Nourrir son bébé est pour certains parents un vrai casse-tête. En effet, les informations diffèrent, la variété d’aliments à introduire est importante… sans compter que bébé peut refuser de manger!

Il existe deux principales approches pour l’introduction des aliments; nourrir son bébé en graduant les textures des purées (ex. : purées lisses à purées épaisses puis morceaux) ou via l’alimentation autonome (DME : Diversification alimentaire menée par l’enfant). Cette dernière prône l’autonomie de l’enfant (il mange seul des morceaux mous, dès les premiers repas et aucune purée ou aliments à la cuillère ne sont offerts à l’enfant). Certains parents choisissent également de combiner les approches.

Peu importe l’approche choisie, voici quelques grandes lignes à considérer :

  • Respecter le rythme et les signaux de satiété de votre enfant, sans jamais le forcer à manger. L’alimen-tation doit être agréable!
  • Débuter l’introduction des aliments quand l’enfant est prêt, qu’il démontre de l’intérêt lorsque vous mangez et qu’il est capable de porter les mains à la bouche (généralement vers 4-6 mois).
  • Introduire un nouvel aliment aux 2-3 jours environ, en surveillant les réactions allergiques et digestives.
  • Privilégier les aliments riches en fer dès 6 mois (ex. : viandes, céréales enrichies, légumes verts, etc.).
  • Exposer quotidiennement l’enfant aux aliments, même si au début les quantités mangées sont mi-nimes. L’expérience sensorielle est importante!
  • Choisir des aliments adaptés aux habiletés orales-motrices de l’enfant; débuter avec des aliments fa-ciles à manger (ex. : purées de céréales lisses) sans tarder à texturer les purées (ex. : banane/avocat écrasé à la fourchette).
  • Privilégier les aliments en morceaux mous (quand bébé est prêt) qui seront faciles à mastiquer (ex. : tronçon de banane, biscuits Mum-mum, carotte bien cuite, etc.).

Margo vous recommande de consulter si votre enfant:

Mange moins de 30 aliments différents, vers 10-12 mois
Présente une cassure dans sa courbe de croissance
S’étouffe et/ou recrache constamment des aliments
Présente une incapacité à progresser dans les textures (ex . : n’accepte que les purées lisses)
Présente des comportements atypiques (ex. : crises, veut toujours manger la même chose, etc.)

Dans le doute, mieux vaut consulter un nutritionniste et/ou ergothérapeute, qui pourra vous aider.